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EN VIGOR, Prohibido el  USO DE GRASAS TRANS EN México: ONG’s – Legisladores

porcosmopoliticoAdmin

Sep 21, 2023

Por Gilberto Solís Flores

 Cd. MEXICO.-   A partir de hoy,  queda prohibido total, legal y formalmente el uso de grasas Trans en la fabricación de comestibles en México, que traducido es prácticamente, -Grasas de transformación negativa y nociva en los alimentos para la población mexicana-  así se informó este miércoles 20 de septiembre en conferencia de prensa celebrada en conocido Hotel del Paseo de la Reforma, para celebrar la entrada en vigor del decreto que adiciona el Artículo 216 BIS de la Ley General de Salud que prohíbe desde este día el uso de toda sustancia extraña y nociva en la elaboración industrial de alimentos en México.

Durante la reunión ante representantes de los diferentes medios informativos la Senadora Lilia Margarita Valdez Martínez, presidenta de la Comisión de Salud del Senado de la República; destacó que, “Es un especial derecho que los 128 millones de mexicanos tengan una auténtica salud y absoluto bienestar físico, y para eso seguiremos en la intensa labor de asegurar la buena alimentación”.

Al señalar en su participación, que ciertamente se puede apreciar todo un negocio redondo en la Salud de los mexicanos, en la enfermedad, en las muertes, no es correcto que las ganancias ilegales y cuantiosas sean aprovechadas por unos cuantos, por lo que está bien que se regule el control o eliminación de las famosas grasas TRans y motivar a los mexicanos y a las nuevas generaciones a que aprendan la mejor forma de alimentarse y evitar por completo el consumo de alimentos basura o chatarra.

A la conferencia ante los medios informativos asistió asimismo, el  Diputado Joaquín Zebadúa Alva, secretario de la Comisión de Salud de la Cámara de Diputados, que en su participación, señaló que, ciertamente elegir lo que se ha de comer es el derecho a la libertad de cada persona, pero esa libertad se ve regida a los bajos recursos económicos y a escaso salario y eso impide la libre elección y capacidad de adquirir los buenos y mejores alimentos.

Sin duda que como la mejor opción, alternativa y contra parte al consumo de grasas Trans ante los posibles bajos recursos económicos, los mexicanos podemos decidir tan solo un plato de frijoles que si alimentan y nutren en lugar de comestibles fabricados con grasas trans -transformación nociva- coincidió el diputado Zebadua Alva.

El impacto en la salud de las grasas trans en nuestro país puede estar relacionado con los entre 20 a 50 mil decesos al año, poco más de 13 mil 76 muertes cada año, y sin duda que con la entrada en vigor de la reforma propuesta para reducir el consumo de estas grasas de uso industrial permitirá incidir en la reducción considerable de esa tasa de mortalidad en México, como señaló el Doctor Ruy López Ridaura director general del Centro Nacional de Programas Preventivos Y Control de Enfermedades de la Secretaria de Salubridad y Asistencia (SSA) y destacó que la iniciativa para eliminar los ácidos grasos trans ha sido acompañada por las Organizaciones Mundial y Panamericana de la Salud (OMS Y OPS) que establecerán los indicadores que permitan calificar Sí MEXICO efectivamente elimina las grasas de transformación nociva en los alimentos.    

Ciertamente que como los principales factores de riesgo para las enfermedades mortales son el tabaquismo y la drogadicción, pero quienes no padecen estas adicciones, están expuestos a los considerables daños de las grasas trans que ya se imponen como otro grave factor de riesgo de causas mortales, coincidieron los legisladores.

  “En la sociedad civil seguiremos el proceso de implementación del uso de grasas trans y denunciaremos intromisiones de las industrias que producen productos nocivos en los alimentos”, señalaron representantes de Organizaciones civiles.

El Maestro Eric Antonio Ochoa director de Salud Justa MX informó que desde el 9 de febrero del presente año 2023 se discutió y aprobó por unanimidad en el Pleno de la Cámara de Diputados el Proyecto de Decretó por el que se adiciona el citado artículo 216 bis que prohíbe usar aceites parcialmente  hidrogenados y limitar las grasas  trans a 2 gramos por cada 100 en la fabricación industrial. Y el 24 de marzo pasado se publicó dicho decreto en el Diario Oficial de la Federación que hoy entra en vigor.       

La tarea legislativa fue muy apoyada por la sociedad civil, lo que permitió que avanzara esta iniciativa, en contraste con lo que llegó a suceder años atrás, cuando la salud era principalmente un negocio y no se reconocía como el derecho humano fundamental que es, apuntó la senadora Lilia Margarita Valdez Martínez.

 

 

 

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